Вниманию респондентов!
Респондентам
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области в связи с поступающими обращениями организаций по вопросу отражения в формах федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (далее – форма№ П-4) и № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников соответствующей сферы по категориям персонала» (далее – форма № ЗП-здрав) сумм специальных социальных выплат медицинским работникам медицинских организаций, произведенных за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, разъясняет.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» (далее – Постановление) введены специальные социальные выплаты отдельным категориям медицинских работников, которые осуществляются Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР).
Указанные выплаты не отражаются в фонде начисленной заработной платы по формам №№ П-4 и ЗП-здрав согласно п. 87_2) Указаний по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата от 30 ноября 2022 г. № 872.
В соответствии с пунктом п. 14 Постановления высшим исполнительным органам субъектов Российской Федерации рекомендовано установить за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации специальные социальные выплаты для медицинских работников, оказывающих не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования скорую медицинскую помощь, первичную медико-санитарную помощь гражданам, включая диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию).
Учитывая единую правовую природу указанных специальных социальных выплат, осуществляемых СФР и за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, целесообразно применение единого подхода к вопросу о включении таких выплат в статистическую отчетность по труду.
Таким образом, суммы специальных социальных выплат медицинским работникам медицинских организаций, произведенных за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, независимо от источника финансовых средств в формах №№ П-4 и ЗП-здрав не отражаются.
В связи с внесением изменений в форму № 1-здрав «Сведения об организации, оказывающей услуги по медицинской помощи» сроки предоставления респондентами первичных статистических данных с 1-го рабочего дня, следующего за отчетным годом, по 10 февраля переносятся на период с 10 марта по 10 апреля.
Телефон для связи: (4812)77-80-39
В настоящее время в связи с возникшими техническими проблемами автоматизированная загрузка выписок из ФНС не производится.
Для идентификации организации кодами по общероссийским классификаторам необходимо направить имеющуюся выписку на адрес электронной почты: 67.FadeevaNE@rosstat.gov.ru
отдел информации Смоленскстата
Тел для связи: (4812)77-80-15
В связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» и принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Федеральная служба государственной статистики разъясняет отдельные вопросы отражения призванных в рамках частичной мобилизации и добровольцев, заключивших соответствующие контракты, в формах федерального статистического наблюдения.
Разъяснения согласованы с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и с Министерством экономического развития Российской Федерации.
- За призванными сохраняется рабочее место, а действие заключенного с ними трудового договора приостанавливается на период прохождения работниками военной службы или оказания ими добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
- Призванные по мобилизации и добровольцы на весь период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия Вооруженным Силам Российской Федерации должны включаться в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность.
- В отчете по форме № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» такие работники включаются в численность работников списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11 графа 1) и не включаются в численность выбывших (строка 07 графа 1).
- В отчете по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (графа 2) не отражаются. При этом, начисленные им после приостановления трудового договора (служебного контракта) суммы выплат, учитываемые в фонде заработной платы в соответствии с указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными приказом Росстата от 24 ноября 2021 г. № 832 (например, премии по итогам работы за год), следует отразить в фонде заработной платы, начисленной работникам несписочного состава (графа 10).
- Лица, принятые по срочному трудовому договору на период отсутствия работника, призванного по мобилизации или добровольно подписавшего контракт с Вооруженными силами Российской Федерации, отражаются в отчетности аналогично принятым на «декретные ставки», т.е. включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их начисленная заработная плата – в фонд заработной платы работников списочного состава.
В случае осуществления инвестиционной деятельности на территориях Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, респондентам необходимо обратиться в территориальный орган Росстата по месту регистрации юридического лица с заявлением для присвоения идентификационного номера по указанным регионам, который будет проставлен в кодовой части титульного листа формы № П-2 за январь-декабрь 2022 г.
В заявлении (в свободной форме) на фирменном бланке юридического лица, необходимо указать следующие реквизиты: ОКПО юридического лица, территорию осуществления инвестиционной деятельности (код ОКАТО), наименование формы федерального статистического наблюдения, по которой будет предоставляться отчетность (ф. №№ П-2, П-2 (инвест)), код основного ОКВЭД2.
Отчеты, обрабатываемые особым порядком, предоставляются через территориальный орган Росстата по месту регистрации юридического лица.
Смоленскстат доводит до Вашего сведения, что с 28 апреля 2023 года хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность в районах, предоставляют статистическую отчетность по нижеперечисленным адресам или в Смоленскстат по адресу:
214014, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.17-А,
email: P67_mail@gks.ru.
Контактные телефоны специалистов Смоленскстата на сайте https://67.rosstat.gov.ru/contcpec.
Респонденты |
Адрес подразделения Смоленскстата для предоставления статистической отчетности |
Контакты ответственного исполнителя за сбор статистической отчетности в районе |
Вяземский, |
215110, |
Главный специалист-эксперт Контакты: |
Гагаринский, |
215010, |
Главный специалист-эксперт Контакты: |
г. Десногорск, |
216500, |
Главный специалист-эксперт Контакты: |
Сафоновский, |
215500, |
Старший специалист 1 разряда Контакты: |
Ярцевский, |
215810, |
Главный специалист-эксперт Контакты: |
г. Смоленск, |
214014, |
Контакты специалистов Смоленскстата по формам федерального статистического наблюдения по ссылке: |
Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством, с 30 декабря 2020 года формы федерального статистического наблюдения предоставляются респондентами в форме электронного документооборота, подписанного электронной подписью (для субъектов малого предпринимательства указанная норма вступила в силу с 1 января 2022 года).
Напоминаем, что непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.
Обязанность и порядок предоставления первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета определена Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/FZ282_11062021.pdf), Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Post620_30062021.pdf)
С 1 января 2022 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять первичные статистические данные исключительно в электронной форме.
Порядок предоставления отчетности по формам федерального статистического наблюдения в электронном виде с использованием электронной подписи (ЭП) размещен по ссылке: https://67.rosstat.gov.ru/stat_otchet/
При заполнении сведений необходимо использовать только актуальные версии XML-шаблонов статистических форм, скачанные XML-шаблоны за несколько недель или месяцев до даты сдачи отчета могут быть неактуальны, и данные, введенные на основе таких шаблонов, не будут приняты системой WEB-сбора: https://rosstat.gov.ru/monitoring.
Индивидуальный перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, формируется по ссылке: https://websbor.gks.ru/online/info (перечень форм актуализируется ежемесячно и является полным).
В случае отсутствия в отчетном периоде наблюдаемых явлений (согласно указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения) необходимо направление респондентом «пустого отчета», т.е.
В случае наличия в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения права не предоставлять отчет при отсутствии явления, отчет по форме не предоставляется.
Предоставление респондентом информационного письма об отсутствии показателей в отчетном периоде не предусмотрено.
Состав перечня форм, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, зависит от:
- видов экономической деятельности, заявленных при государственной регистрации и фактически осуществляемых (в том числе дополнительных видов деятельности),
- информации о категории организации из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России https://rmsp.nalog.ru/, все коммерческие организации, не вошедшие в реестр, должны отчитываться по перечню форм, утвержденному для крупных предприятий,
- иных критериев отбора, установленных указаниями по заполнению конкретных форм.
Формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению размещены на интернет-сайте Росстата: https://rosstat.gov.ru/monitoring.
Контактные номера телефонов исполнителей по формам федерального статистического наблюдения Смоленскстата размещены по ссылке: https://67.rosstat.gov.ru/stat_otchet/stat_observation_forms.
Организации-банкроты не освобождаются от предоставления сведений по формам статистической отчетности.
Ответственность за нарушение порядка предоставления статистической информации, а равно предоставление недостоверной статистической информации
Смоленскстат гарантирует конфиденциальность полученных первичных статистических данных в соответствии с законодательством РФ.