Смоленск – один из древнейших городов России. Со времен Василия III он встречал боем всех неприятелей, шедших на Москву с Запада. В Смутное время упорная оборона гарнизона Смоленской крепости в 1609-1611 гг. спасла нашу страну и веру от полномасштабного польского нашествия. В годы Северной войны упорство русского сопротивления именно на Смоленской земле заставило войско Карла XII повернуть на юг, отправив на гибель под Полтавой. Во время Отечественной войны 1812 года Смоленское сражение стало чуть ли не первым, в котором французская армия под командованием самого Наполеона, имея численное преимущество понесла бо̀льшие потери. Не случайно Смоленск обрел прозвище «город-щит», «щит России» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей..
С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 г., а спустя 4 дня гитлеровцы совершили на Смоленск вторую воздушную атаку, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города.
10 июля 1941 г началось знаменитое Смоленское сражение, в котором Красная Армия постоянными контратаками пыталась остановить наступающих немцев. «Битва на смоленской дуге» продлилась до 10 сентября. На защиту города - героя, а также столицы нашей родины встали солдаты Западного фронта Красной Армии. Противник превосходил их численностью в людских ресурсах, артиллерии и самолетах (в 2 раза), а также в танковой технике (в 4 раза). В этой битве Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тыс. человек, но задержка под Смоленском не дала немцам выйти к Москве до наступления осенней распутицы и наступления холодов, а в конечном итоге к срыву всего плана «Барбаросса». Именно на Смоленщине гитлеровцы впервые испытали на себе сокрушительную мощь нового советского оружия - ракетной артиллерии - легендарных "катюш".
В Смоленске было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Активно помогали советским бойцам и его жители, они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлетные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля 1941 г. гитлеровцам удалось войти в город. Но здесь с самых первых дней прихода врага ни на минуту не прекращалось героическое сопротивление. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 г, но и в течение этих страшных для Смоленска лет, его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.
Мемориал Великой Отечественной войны |
|
Памятник-надгробие "Скорбящая Мать" |
Решающей битвой в ходе Смоленского сражения была битва за ликвидацию Ельнинского выступа. В ходе ее, советские солдаты-герои разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 г. освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Частям отличившимся в битве под Ельней были присвоены звания Гвардейских. За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены званий Героя Советского Союза и 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.
В 1966 году за мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства, Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1983 году Смоленск был награжден орденом Ленина – высшим орденом советского государства. 6 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы над фашизмом, за мужество и стойкость защитников Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Смоленску было присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
Смоленщина испила полную чашу страданий и в самой страшной войне человечества.
По многочисленным свидетельствам очевидцев Днепр неоднократно становился кроваво-красным за время этой беспощадной бойни.
Сейчас на территории Смоленской области насчитывается несколько тысяч братских и индивидуальных захоронений советских граждан, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев. Сотни масштабных мемориальных комплексов и строгих монументов обозначают места важнейших, но скорбных событий тяжелейшей борьбы нашего народа за жизнь.
Событиям тех военных лет в Смоленске посвящены несколько памятников и мемориалов. Среди них «Курган бессмертия» в Реадовском парке, открытый в городском парке 25 сентября 1970 г. На его вершине установлена 12-ти метровая стена в форме книги. Перед курганом горит вечный огонь в память обо всех героях, погибших в смоленской земле.
В сентябре 1967 года на северо-восточной стороне Смоленска на постаменте был установлен танк Т-34. Место для установки памятника было выбрано не случайно. Именно здесь, 25 сентября 1943 года ворвались передовые части 31-й армии генерал-майора В.А. Глуздовского. Отсюда Красная армия развила дальнейшее успешное наступление и уже через сутки освободила весь город. Летом и осенью 1942 года отроги оврага Реадовки немцы использовали как место казней партизан и подпольщиков. Сегодня на братской могиле в Реадовском парке с 1970 года стоит мемориал «Скорбящая мать» в виде скульптурной композиции рядом со стеной с мозаичным панно.
Мемориал - Музей - Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны |
Памятник М. Егорову, водрузившему вместе с сержантом Кантария Знамя Победы на крыше рейхстага. |
Мемориальный знак в честь освобождения Смоленщины. |
За время Великой Отечественно войны более 236 смолян было удостоено звания Героя Советского Союза. Самым известным из них стал Михаил Егоров, водрузивший вместе с Мелитоном Кантарией Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в мае 1945.
Именно Михаилу Егорову выпала честь в 1968 году зажечь Вечный огонь в смоленском Сквере Памяти Героев – главном мемориале области, посвященном погибшим в той войне, и втором в стране после московского братском захоронении у крепостной стены. Могила М. Егорову находится у крепостной стены города, в 2000 г на ней был установлен бюст героя.
Всего в нескольких десятках метров от Вечного огня находится музей, посвященный Смоленщине в годы Великой отечественной войны. Тысячи уникальных экспонатов, ставших немыми свидетелями тех страшных лет, дают посетителям исчерпывающую картину войны во всех ее проявлениях. Во дворе музея располагаются образцы тяжелой военной техники, в том числе и трофейной.
В честь освобождения смоленской земли, в 1974 г, в центре города-героя Смоленска (башня Громовая), был установлен Мемориальный знак из красного гранита. На нем изображен меняющий огневую позицию артиллерийский расчет.
Памятник Борису Васильеву |
Памятник В. Куриленко |
Памятник детям - жертвам концлагерей |
В июле 1941 года комсомолец Владимир Куриленко из деревни Поречено, что под Смоленском, записался в партизанский отряд, где стал подрывником. На его счету 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, сотни уничтоженных солдат и офицеров противника. 13 мая 1942 года он, возвращаясь из боевого задания со своей группой, попал в окружение и в скоротечном бою получил смертельное ранение. 1 сентября 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 году прах Героя-комсомольца перенесён и перезахоронен на Аллее героев у крепостной стены в Смоленске, где горит Вечный огонь. 9 мая 1966 года в сквере его имени установлен памятник Владимиру Куриленко в виде фигуры героя с гранатой в руке.
Борис Васильев родился и вырос в Смоленске. Он автор известных произведений о войне «Офицеры», «Завтра была война», «А зори здесь тихие». По сюжетам этих книг были сняты фильмы, знакомые многим. В мае 2014 года к 90-летию писателя установлен его бюст в небольшом сквере в центре города, а на стене школы № 13, где он учился – памятная табличка.
Писатель Александр Твардовский |
Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска |
Крепостная стена, начала XVII века |
Но наиболее трогательным и сердечным считается смолянами памятник, изображающий Александра Твардовского (уроженца Смоленской области) и его литературного героя Василия Теркина, сидящих на бревне и неторопливо беседующих недалеко от здания бывшей гостиницы «Смоленск», над которой 25 сентября 1943 года гордо взмыло красное знамя, которое водрузил капитан П.Клепач, ставший впоследствии Героем Советского Союза и Почетным гражданином города Смоленска, возвестившее об освобождении областного центра. Это единственный в России совместный памятник писателю и его литературному герою.
Красное знамя на здание гостиницы «Смоленск» водрузил капитан П.Клепач, ставший впоследствии Героем Советского Союза и Почетным гражданином города Смоленска.
В сентябре 2006 года у крепостной стены возле Вечного огня в сквере памяти Героев была открыта Аллея городов-героев. Аллея представляет собой ряд 13-ти невысоких классических обелисков, выполненных из бетона и окрашенных в серый цвет. На фасаде прикреплена бронзовая Звезда Героя, а ниже - название города. Количество обелисков на аллее соответствует числу городов-героев, находящихся в России, Украине и Беларуси.
Последний из памятников военной тематики – «Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска» на площади Победы. Представляет собой колону, вокруг которой стоят три фигуры солдат трех эпох – 17, 19, 20-го века.
Крепостная стена с рвом заполненным водой |
Памятник " Обороне Смоленска |
Памятник "Благодарная Россия героям 1812 года" |
Смоленск бывший когда то небольшим городком на берегах Днепра - один из древнейших городов России. С начала 16 века и до наших дней служит западным форпостом на ее западных границах. На рубеже 17 века, для зашиты города сооружена мощная крепость. Летопись приводит слова царя Бориса Годунова о ней - «Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства». Сохранившуюся часть кремля и сегодня можно увидеть в центре города.
В 1812 году под стенами города произошла битва между русской армией Барклая-де-Толли и французами Наполеона известная как «Смоленское сражение». Так же как 200 лет назад город пал, российская армия отступила, но только затем, чтобы скоро вернуться. В память о тех событиях, в 1841 году установлен «Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» в виде 26 метрового чугунного монумента.
В 1913 году установлен памятник в виде скалы с фигурами-аллегориями. Воин-галл – собирательный образ наполеоновской армии, а орлы на скале - символ неприступности России. Сегодня этот памятник – главная визитная карточка Смоленска.